検索方法

文字サイズ・色の変更

• 携帯サイト

ホーム > 市政 > 教育事業部 歴史文化財課(埋蔵文化財センター) > 埋蔵文化財センターイベント情報・各種募集

ここから本文です。

最終更新日:2018年5月18日

埋蔵文化財センターイベント情報・各種募集

歴史講座「たつの史最前線」を開講

たつの市内の歴史・文化について、歴史文化財課職員が分かりやすく解説する連続講座を以下のとおり開講します。

• 開講日:毎月第2土曜日、14時から。初回は平成30年6月9日(土曜日)
  • 場所:たつの市立埋蔵文化財センターほか
  • 受講料:無料(※たつの市立歴史文化資料館、たつの市立室津海駅館は別途入館料が必要になります)
  • 申込み:要事前申込み。(※原則全10回の申し込みとなります)
  • その他:参加者には記念品があります。

詳細は、歴史講座案内チラシ(PDF:739KB)をご確認ください。

※定員に達しましたので、募集を終了しております。

各種募集

たつの市文化財カレンダー(改元年度:2019年度)用の写真を募集

改元年度に当たり、たつの市の文化財に身近に親しんでいただくため、市内の文化財を紹介する文化財カレンダーを製作します。
製作に当たって、カレンダー用の写真を以下のとおり募集します。

• 募集期限平成31年(2019年)1月31日(木曜日)必着
  • 撮影対象:たつの市内の指定文化財等の写真
    ※対象とする文化財は、誰でも見ることができるものに限ります。
  • 写真規程:おおむね3年以内に撮影されたもの。既発表可。
  • 応募方法:チラシ裏面の応募用紙に必要事項を記入し、2Lサイズのカラープリント写真を添付の上、歴史文化財課まで提出ください。
    ※チラシは以下のPDFファイルをダウンロードしてください。また、市内の図書館、公民館等にも設置しています。

その他、詳細は以下の募集チラシをご参照ください。

文化財ボランティア「弥生倶楽部」の参加者を募集中

国指定史跡「新宮宮内遺跡(しんぐうみやうちいせき)」や埋蔵文化財センターで活動していただけるボランティアを募集しています。
現在は、土器づくりやガラス玉づくり、古代米栽培や弥生の森づくりを実施中。歴史の勉強をしながら、一緒に汗を流しませんか。
ボランティアは随時募集していますので、歴史文化財課(0791-75-5450)までお問い合わせください。

活動のようす

写真:茅葺の様子 写真:植栽の様子