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ホーム > くらし・市民 > たつの学校給食のおすすめレシピ

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最終更新日:2014年10月1日

たつの学校給食のおすすめレシピ

学校給食の献立の基本は、主食・主菜・副菜などです。主食・主菜・副菜がそろうと栄養のバランスが良くなります。

作って食べよう給食レシピ

「学校給食」のメニューを紹介します。ご家庭でも作ってみませんか。

主食

ごはん、パン、めん類など炭水化物が多いもので、主にエネルギーのもとになります。

ご飯
  • 穴子ご飯
  • 桜海老と新生姜の炊き込みご飯
  • すき焼き丼

主食レシピ(PDF:84KB)

 

主菜

魚、肉、卵、大豆製品など、たんぱく質の多いもので、主に体を作るもとになります。

魚
  • 鮭のチャンチャン焼き
  • オムレツバジルソース
  • するめのかき揚げ

主菜レシピ(PDF:85KB)

 

副菜

野菜、海そうを中心としたもので、主に体の調子を整えます。

野菜
  • ごぼうとナッツのサラダ
  • ブロッコリーのガーリック炒め
  • ピーナッツみそ和え

副菜レシピ(PDF:74KB)

 

汁物・煮物(副菜)

汁
  • トマトと卵のスープ
  • 呉汁
  • もずくスープ

汁物・煮物(副菜)レシピ(PDF:84KB)

 

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所属課室:教育管理部

電話番号:0791-64-3178

FAX番号:0791-63-3883

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