はじめ
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わたしたちのくらしとまちではたらく人びと
> 手のべそうめんづくり
手のべそうめんは、日本中の約35%が、たつの市、 宍粟市
(しそうし)
姫路市ひめじし でつくられています。
たつの市では、1年間に約76,000箱
(はこ)
(平成14年)をつくっています。
1.
こねまえ
~午前4:00~
2.
あつえん
~午前5:00~
3.
いたきり 1
~午前6:00~
4.
いたきり 2
~午前6:00~
5.
油返
(あぶらが)
し
~午前7:00~
6.
ほそめ
~午前10:00~
7.
こなし
~午前11:00~
8.
掛巻
(かけまき)
~午後3:00~
9.
おも
~午後5:30~
10.
こびき
~午後7:00~
11.
熟成
(うまし)
12.
乾燥
(かんそう)
~午前7:30~
13.
切断(せつだん)
~午後1:00~
14.
箱詰(はこづめ)
~午後4:00~
15.
検査(けんさ)
~36時間~