手のべそうめんは、日本中の約35%が、たつの市、 宍粟市(しそうし)姫路市ひめじし でつくられています。
たつの市では、1年間に約76,000箱(はこ) (平成14年)をつくっています。

1. こねまえ ~午前4:00~
2. あつえん ~午前5:00~
3. いたきり 1 ~午前6:00~
4. いたきり 2 ~午前6:00~

5.油返(あぶらが)し ~午前7:00~
6.ほそめ ~午前10:00~
7.こなし ~午前11:00~
8. 掛巻(かけまき) ~午後3:00~
9.おも ~午後5:30~
10.こびき ~午後7:00~
11.熟成(うまし)

12.乾燥(かんそう) ~午前7:30~
13.切断(せつだん) ~午後1:00~
14.箱詰(はこづめ) ~午後4:00~
15.検査(けんさ) ~36時間~