ホーム > くらし・市民 > 文化・スポーツ > たつの市立龍野歴史文化資料館 > 特別展「揖保川の土産 ~日本一を育んだ暴れ川の歴史~」を開催
ここから本文です。
最終更新日:2024年10月4日
市内を縦断する揖保川の歴史や、淡口醤油・手延素麺・鮎などの産物に関する古文書や絵画資料などを紹介します。
手延素麺製造工程図絵 明治28(1895)年頃 宮田其渓筆
兵庫県手延素麺協同組合蔵 (たつの市指定文化財)
令和6(2024)年10月5日(土曜日)~12月8日(日曜日)
9時~17時(入館は16時30分まで)
毎週月曜日(10月14日・11月4日は除く)、10月15日(火曜日)、11月5日(火曜日)
たつの市立龍野歴史文化資料館(兵庫県たつの市龍野町上霞城128-3)
一般 400円
65歳以上 200円
学生 100円
3館共通券(龍野歴史文化資料館・霞城館・うすくち龍野醤油資料館)
(1)(2)のみ事前申込が必要です。参加ご希望の方は、龍野歴史文化資料館の窓口、電話、申込フォーム(外部サイトへリンク)でお申し込みください。参加費はいずれも無料ですが、(4)のみ入館料が必要です。
とき | 10月27日(日曜日)14時~15時30分 |
ところ | たつの市立中央公民館 |
講師 | 松下正和さん(神戸大学地域連携推進本部特命准教授) |
演題 | 地誌に見える揖保郡の産物 |
定員 | 50名(先着順、要事前申込) |
とき | 12月1日(日曜日)14時~15時30分 |
ところ | たつの市立中央公民館 |
講師 | 西向宏介さん(広島県立文書館主任研究員) |
演題 | 近世龍野の商品経済と醤油 |
定員 | 50名(先着順、要事前申込) |
とき | 10月20日(日曜日)10時~12時 |
集合場所 | たつの市立龍野歴史文化資料館 |
内容 | 担当学芸員の案内で龍野城下町の水遺産を見学 |
とき | 10月6日(日曜日)・12月8日(日曜日)いずれも14時~15時 |
内容 | 担当学芸員による展示解説 |
会期中に「龍野歴史文化資料館」「うすくち龍野醤油資料館」「揖保乃糸資料館そうめんの里」の3館をめぐり、アンケートにお答えいただくと、抽選で「うどんスープ」「揖保乃糸」等を進呈します。
PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Acrobat Readerが必要です。Adobe Acrobat Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください