「まるごとたつの!やってみ隊!」第二弾(たつのの醸造文化)令和5年10月14日(土曜日)
醤油の郷大正ロマン館では、地場産業に親しむワークショップを開催しています。
たつの市広報及びたつの市ホームページで参加者を募集しますので、やってみたい!と思われる方は、ぜひお申込みください。
まるごとたつのを体験しよう!
「まるごとたつの!やってみ隊!」第二弾(たつのの醸造文化)
令和5年10月14日(土曜日)に「たつのの醸造文化を知ろう!」をテーマとして、井戸糀店とうすくち龍野醤油資料館を訪問しました。
井戸糀店では、店主の井戸さんから糀ができるまでを詳しく教えていただいたり、普段は入れない糀室を見学させていただいたりと、貴重な体験をしました。
また、発酵食品は代謝アップや生活習慣病予防に効果的だというお話を聞いて、日々の食事に積極的に取り入れたいと感じた人も多かったことと思います。
うすくち龍野醬油資料館では、館長さんにうすくち醤油の歴史や特徴、古い道具について説明していただきました。
初めて見ること、知ること、触れることがいっぱいのワークショップでした。
フォトギャラリー
親子での参加が多く和気あいあいとした雰囲気の中、皆さん真剣にお話を聞いたり積極的に質問してくれました。

龍野の歴史的な町並みを観ながら井戸糀店さんまで

糀ってすごく手間暇かけて作られてるんだね

みんな真剣にメモ。質問の手もたくさんあがります

糀室見学。中は糀が発する自然の熱でぽかぽか~

醤油資料館へ。醤油の歴史をビデオで詳しく学びます

館長さんが館内を説明しながら案内して下さいます

大きな仕込み桶。発酵熟成に1年もかかったんだって

昔はみんな人力で作業、大変だったんだね
更新日:2025年03月31日