手のべそうめんづくり
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手のべそうめんは、日本中の約35%が、たつの市、宍粟市(しそうし)姫路市ひめじしでつくられています。
たつの市では、1年間に約76,000箱(はこ)(平成14年)をつくっています。
1. こねまえ ~午前4時~
2. あつえん ~午前5時~
3. いたきり 1 ~午前6時~
4. いたきり 2 ~午前6時~
5.油返(あぶらが)し ~午前7時~
6.ほそめ ~午前10時~
7.こなし ~午前11時~
8. 掛巻(かけまき) ~午後3時~
9.おも ~午後5時30分~
10.こびき ~午後7時~
11.熟成(うまし)
12.乾燥(かんそう) ~午前7時30分~
13.切断(せつだん) ~午後1時~
14.箱詰(はこづめ) ~午後4時~
15.検査(けんさ) ~36時間~
更新日:2025年08月13日