専門店

更新日:2025年03月31日

ページID : 2190

新鮮で安心

ショーケースに並んでいる各部位のお肉の写真
食肉販売店の許可の看板の写真

お肉を新せんにしておくくふうは、スーパーマーケットと同じかな?

伊藤ハムや日本フードなどから仕入れている

扉の上に「伊藤ハム」の看板がある写真

スーパーマーケットはどこからお肉を仕入れているのかな。

ブロックで仕入れる 冷蔵庫で保管

肉の塊が3列に並べられている写真

1グラムまで、必要な分だけ買うことができる

女性が肉を切って発泡スチロールのトレイに入れている写真

スーパーマーケットのお肉の売り方と同じかな?
スーパーマーケットではどのようにしてお肉を売っていたのか思い出してみよう。

肉を測る機械に数字が表示されている写真

これは何をする機械(きかい)かな?

どの料理にどの肉が合っているのかを教えてくれる

ショーケースをはさんで、男性と女性が話をしている写真
肉を測る機械に料理の写真が表示されている写

スーパーマーケットには、レシピがおいてあったよ。
専門店(せんもんてん)では直接(ちょくせつ)お店の人にきけるから便利(べんり)だね。

あげたてコロッケは高校生などにも人気

油が飛び散らないように壁がしてあるコンロの写真

地元のしょうゆをつかって、作る焼豚(やきぶた)地域の中で長くやっていく

商品のの横に焼豚税込378と書かれた紙が立てかけてある写真

お店の人の話
地元のしょうゆをつかって作ったやきぶたです。
タレにはこだわりがあり、秘伝のタレを使っています。

町全体でスーパーマーケットを形成している?

いろんな専門店が書いてあるイラストの地図

この記事に関するお問い合わせ先

小中一貫 教育推進課へのお問い合わせ
〒679-4192 兵庫県たつの市龍野町富永1005-1

電話番号:0791-64-3020
ファックス:0791-63-3883

メールフォームによるお問い合わせ