最終更新日:2024年6月24日
生ごみを減らしましょう
普通(可燃)ごみの4割以上が生ごみです。生ごみを減らすことが、ごみ減量化の第一歩です。
私たち一人一人ができることから取り組んでみましょう。
エコクッキング
環境に配慮した食生活、エコクッキングを始めましょう。
「買い物」「調理・保存」「片付け」のそれぞれの場面で、何ができるか考えてみましょう。
買い物でエコ
- 「環境への配慮」をしている店や商品を選ぶ。
- 旬の食材を選ぶ。
- 地産地消を心がける。
- 必要な分量を考え、賞味期限、消費期限の表示を確かめて、買い過ぎを防ぐ。
- 簡易包装にするなど、ごみを最小限にする買い方を心がける。
調理・保存でエコ
- 捨てる部分をなるべく少なくし、食材をまるごと使い切る。
- 食べ残しが出ないように、必要な分だけ作る。
- 野菜や加工品など、食材に応じて適切に保存する。
- 残り物も、他の料理にリメイクするなどして、おいしく食べきる。
- 調理における省エネや節水に心がける。
片付けでエコ
- 洗剤や水の節約のため、食器の汚れはあらかじめ拭き取ってから洗う。
- 捨てる時はしっかり水切りする。(サイト内リンク)生ごみは水切りをして出しましょう
- 生ごみは堆肥としてリサイクルする。(サイト内リンク)